Comment est née l’idée d’une Sécurité sociale de l’alimentation (SSA) ? Début 2017, à l’issue des Assises de l’alimentation organisées par la Confédération paysanne germe l’idée d’une sécurité sociale de l’alimentation, notamment à partir des travaux du Réseau Salariat sur la sécurité sociale …. mais cette idée est portée par de nombreuses organisations : Ingénieurs sans frontières Agrista, Réseau Salariat, Réseau Civam, la Confédération paysanne, le Collectif Démocratie Alimentaire, l’Ardeur, l’Ufal, Mutuale, l’Atelier Paysan, les Ami.es de la Confédération paysanne, VRAC, les Greniers d’Abondance, le Collectif les pieds dans le plat et le Réseau GRAP.
Quels sont les piliers de la SSA ?
Le premier, c’est l’universalité : doter tout le monde des moyens d’accès à une alimentation choisie, de la même façon que tout le monde a accès aux soins avec sa carte Vitale.
Le deuxième pilier est le financement par une cotisation sur la valeur ajoutée, qui alimente le budget de caisses de sécurité sociale de l’alimentation de façon indépendante de l’État. Ce budget permet d’allouer 150 euros par mois et par personne.
Le troisième pilier est le conventionnement. Des caisses, gérées démocratiquement et localement, décident des produits accessibles avec l’argent distribué. ….
Pour accéder au site de SSA : https://securite-sociale-alimentation.org/
Pour accéder à une vidéo Table ronde animée par Caroline Millet, d’Alternatiba ANV Rhône.Intervenants : Anne-Sophie Allouchery et Bernard Friot, de Réseau Salariat ; Mathieu Dalmais, d’Ingénieurs sans frontières (ISF) ainsi qu’Anne Storrer, de la Confédération Paysanne : https://www.reseau-salariat.info/videos/2020-12-23_1/